Page 34 - MOHR Stadtillu - Ausgabe 244
P. 34

 MARKUS BREHM - EIN VOLLBLUTMETZGERMEISTER AUS DIETERSDORF
   SIE WOLLEN MÖGLICHST VIEL ERFAHREN ÜBER DIE FRÄNKISCHE UND COBURGER BRATWURST, MÖGLICHKEITEN VERSCHIEDENER GESCHMACKS-KREATIONEN, ÜBER HERSTELLUNG, FLEISCHZERLEGUNG, GEWÜRZE, RICHTIGES GRILLEN . . .? DAS ALLES UND NOCH VIEL MEHR BIETET MARKUS BREHM AUS SEINER METZGEREI IM SESSLACHER STADTTEIL DIETERSDORF. DER VOLLBLUT-METZGER MIT HERZ LEBT FÜR SEINEN BERUF UND SPRÜHT VOR BEGEISTERUNG UND IDEEN. UNBESCHREIBLICH – MAN MUSS DAS WIRKLICH LIVE MITGEMACHT HABEN!
Foto: Benedikt Dellert
MIT LIEBE FÜR
 DIE (BRAT)WURST
 Glanzlichter seines diesbezüglichen „Ange- botes“ sind unter anderem die Bratwurstse- minare in seiner Fleischerei, die er als Kurs- leiter über die VHS Coburg Stadt und Land durchführt. Krönung dessen ist definitiv das Tasting „Gin mit Bratwurst“. Und die Teilneh- mer dieser Veranstaltungen haben ihren Spaß – garantiert! Dafür sorgt nicht nur seine kurzweilige Moderation, die zugleich Zwerchfelltraining liefert. Markus Brehm prä- sentiert sich obendrein als „Singender Metz- germeister“: Er kreiert mehrmals im Jahr Bratwurstlieder zur Laute mit eigenen Texten nach bekannten Ohrwürmern zum Mitsin- gen und Mitschunkeln – zum Beispiel bei Fa- schingsveranstaltungen.
Kurzum: die von ihm und seiner Frau Stephie organisierten Veranstaltungen sorgen für Wissensvermittlung, geschmackliche Höhe-
punkte und pure Unterhaltung. Die Zeit ver- geht im Fluge.
Es lohnt sich also auf jeden Fall, das mal aus- zuprobieren! Am Besten ist es, gleich Freun- de mitzubringen, es wird ein tolles Erlebnis – versprochen.
Die Fleischerei
Markus Brehm stellt seinen Betrieb, die Metzgerei Helmut Brehm in Dietersdorf vor. Bekannt ist sie vor allem durch ihre legendä- ren Bratwürste, die auf vielen Festen nicht nur im Coburger Land sowie in Nachbarkrei- sen und in der Fleischerei selbst besten Ab- satz finden.
Auch auf dem Coburger Markt, dann aller- dings in der Variante mit Rindfleischanteil.
Im Gespräch, das sich ganz nach seiner Ma- nier zur interessanten Plauderei entwickelt, werden sein Traditionsbewusststein, die Lie- be zum Handwerk und seine Empathie deut- lich.
Nach dem 2. Weltkrieg gründet sein Großva- ter eine kleine Fleischerei in Hafenpreppach, die Markus Brehm heute noch als Filiale be- treibt. 1981 stand dann die Fleischerei von Alois Kolbenschlag in Dietersdorf zum Ver- kauf. Sein Vater Helmut Brehm eröffnete sie dann am 1. April neu.
Sein Engagement habe er wohl von seinem Vater „geerbt“: „In den Beruf bin ich reinge-
wachsen, bin Metzger mit Leib und Seele und habe es keine Stunde bereut. Schon 2002 hat Markus Brehm seine Meisterprü- fung abgelegt und die Fleischerei 2018 übernommen. Laufend wurde sie mit neus- ter Technik modernisiert um die Herstel- lungsprozesse zu verbessern und zu erleich- tern.
2020 kam dann der neue Laden mit mo- dernster Kühltechnik, verbesserten Vorberei- tungsmöglichkeiten, Konvektomaten und entsprechendem Know-how hinzu.
Er führt sein Familienunternehmen mit Hand und Herz. Der Meister ist früh der erste und
  Auch Fleischkunde und jede Menge Tipps für die Zerlegung und Verwendung in der Küche gehörten zum Bratwurstseminar.
Die Kursteilnehmer legten ordentlich mit Hand an.
    34
- STADTILLU FÜR COBURG, LICHTENFELS & KRONACH













































































   32   33   34   35   36