Page 63 - MOHR Stadtillu - Ausgabe 248
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                RADLER AUS DEM FRANKENWALD
  PROMO
 entfallen ca. 2/3 auf Radler. Die Zahl der Hersteller von Biermischgetränken in Bayern ist mittlerweile auf über 30% aller bayerischen Brauereien angestiegen. Der tatsächliche Radlerkonsum ist in Bayern natürlich weitaus höher, als die Statistiken es zum Ausdruck bringen, erfassen sie doch nur das “Fertiggetränk” Radler. Darüber hinaus wird das Radler natürlich an warmen Sommertagen in großen Mengen in den Biergärten und Wirtschaften Bayerns gemischt, um als erfrischendes, schwach alkoholisches Getränk den Durst der Gäste – und keineswegs nur der Radler – zu stillen.
Eine kleine Besonderheit: Im Radler wird Limonade biersteuerpflichtig! Der Grund für diese abwegig anmutende Besteuerung der Zitronenlimonade mit Biersteuer: Gemäß Biersteuergesetz sind auch Biermisch-getränke (dasselbe gilt demnach auch für den Russ’n) Bier, das gemäß seinem Stammwürzegehalt der Bierbesteuerung unterliegt. Der Zuckergehalt der Limonade wird dabei behandelt wie der Stammwürzegehalt des Bieres. Auf ein fertiges Radler entfällt damit mehr Biersteuer als auf dieselbe Mischung, wenn sie erst in der Gaststätte hergestellt wird. Darüber hinaus entfällt auch auf ein Radler, das
unter Verwendung zuckergesüßter Limonade hergestellt wird, eine höhere Biersteuer (höherer Zuckergehalt) als auf ein Radler, das unter Verwendung von kalorienreduzierter, süßstoffgesüßter Limonade hergestellt wird.
Produktion von Biermischgetränken nimmt stetig zu
Niedrigprozentiger als reguläres Bier, aber nicht gänzlich alkoholfrei ist Radler. Deren Produktion nahm in den letzten zehn Jahren ebenfalls zu: von knapp 325 Millionen Litern im Jahr 2012 auf knapp 403 Millionen Liter im
Jahr 2022. Das entspricht einem Zuwachs von knapp einem Viertel (+24 %).
Das perfekte Radler mischen
Und so gelingt das perfekte Radler: Erst das Bier bei schräg gehaltenem Glas einfüllen und es dabei über die Glaswand einlaufen lassen. So wird eine übermäßige Schaumbildung vermieden. Anschließend langsam die Limonade auf dieselbe Art einfüllen. So bildet sich eine schöne Schaumkrone und das Bier und die Limo vermischen sich gleichmäßig, da die schwere Limonade auf das Bier absinkt.
 DLG-GOLD FÜR GAMPERT-BRÄU
Die oberfränkische Familienbrauerei Gampert-Bräu wurde von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) für drei ihrer Biersorten mit der DLG-Prämierung 2024 in Gold ausgezeichnet. In diesem Jahr überzeugten die Jury erneut Förster Pils, Förster Gold und der bernsteinfarbene Jubiläumstrunk. Die DLG-Qualitätsprüfung umfasst Kriterien wie Reinheit des Geschmacks, Vollmundigkeit, Geruch, Qualität der Bittere, Schaum- und Geschmacksstabilität sowie Frische des Bieres und prämiert hochwertige Braukunst.
Brautradition aus Weißenbrunn seit 1514
Die Gampert-Bräu aus Weißenbrunn zählt zu den traditionsreichsten ältesten Brauereien Bayerns und braut ihre Biersorten nach dem bayerischen Reinheitsgebot. Mit viel Fingerspitzengefühl und Expertise kümmert sich das 50-köpfige Team darum, dass bei der Braukunst vor allem die Würze stimmt. www.gampertbraeu.de
      Ein Prost auf das,
   was wirklich zählt.
      Aktiv sein und zitronig-frische Alkoholfreiheit
  genießen mit Radler .
alkoholfrei
     NEU!
           ntergrundbild mit KI erstellt
        Hi
         Familienbrauerei seit mehr als 500 Jahren. gampertbraeu.de
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