Neues aus der Gastronomie-Szene gibt es auch in Coburg zu vermelden. Seit Anfang Juli ist in der Badergasse das Williams Pub zu finden. In den Räumen des ehemaligen "Frankenburger" haben jetzt die jungen Gastronomen Tobias Gruselinski und Erika Genich das Ruder übernommen und präsentieren in Zukunft ihre Interpretation von Burgern und Speisen. Zuvor war der 24-jährige Betriebsleiter im Vorgängerlokal, doch jetzt soll mit frischen Ideen und bewährten Angeboten ein neues Kapitel der einst so angesagten "Baderstuben" aufgeschlagen werden.
"Wir haben doch einiges verändert. So gibt es neuerdings auch Suppen, zahlreiche neue Burger-Kreationen und viele Salatvarianten auf der Karte zu finden. Ein Versprechen liegt mir besonders am Herzen, denn bei uns wird wirklich alles frisch zubereitet. Außer beim Eis verwenden wir keine Tiefkühlprodukte. Sämtliche Soßen und Topings werden von uns hausgemacht. Selbst der Eistee, Limonaden oder Milchshakes werden nach unseren Rezepten serviert" fügt Tobias an.
Das Williams-Pub verfügt über 66 Innenplätze und noch einmal 30 Außenplätze. In den 60er Jahren ist die Kneipe, so wie man es jetzt kennt, aufbaut worden und war lange Zeit ein beliebter Szenetreffpunkt für Theaterleute, Studenten und Intellektuelle. Der Name Baderstuben ist so leicht aus den Köpfen, vor allem der älteren Coburger wahrscheinlich nicht weg zu bekommen. "Das macht gar nichts. Ganz im Gegenteil, langsam kehren wieder alte Gäste von einst in unser Pub zurück. Wir begrüßen das sehr. So hat sich auch das Angebot bei den Getränken komplett geändert. So gibt es jetzt auch wieder frisch gezapftes Faßbier aus dem Hahn. Mit eher regionalen Kleinbrauereien wie dem Frauendorfer Kellerbier und Vollbier wollen wir uns von anderen abheben. Ein weiteres Faßbier ist die Weiße von Staffelberg Bräu", sagt Erika.
Im Prinzip hält die Speisekarte über ein dutzend Burgervarianten bereit und reicht vom Klassiker, dem Ur-Hamburger mit knackigem Blattsalat, roten Zwiebeln, Salatgurke, saftiger Tomate, Ketchup und mittelscharfem Senf bis zum Roten Baron, mit angemachtem Sauerkraut, zartschmelzender Gorgonzola, fruchtigen Cranberries und würziger Chillisoße. Alle Burger kommen im handgemachten Weizenbun und mit 150 Gramm feinstem Metzger-Rindfleisch, welches täglich frisch gewürzt und gepresst wird, auf den Tisch. Egal ob jetzt Old Fashioned, Scharf, als Nussknacker, Blaue Ziege oder Italiener. Im neuen Williams Pub wird jeder Burger-Anhänger sicherlich voll auf seine Kosten kommen. Für alle Pulled Pork-Fans machen solche Bezeichnungen wie "der Gorilla" mit üppiger Portion, feinstem Rindfleisch, gegrilltem Bacon, Spiegelei und noch einer Latte anderen Zutaten neugierig auf mehr. Auch für Vegetarier und Veganer gibt es passende Variationen mit Spinat, Bohnen oder Kartoffeln. Als Beilagen werden Fritten in mehreren Ausführungen angeboten, wie als Süßkartoffel, Käse, Sour Cream, mit Biersoße oder als absoluten Exoten mit Klößchen aus Coburger Kloßteig serviert. Sachen gibts.
Doch wie kommt es jetzt zum Namen Williams Pub. Tobias schmunzelt: "Dies ist einfach mein Spitzname. Es ist wohl die Liebe zu England. Tobias sagt schon ewig keiner mehr. Da lag es auf der Hand."
Das Konzept ist schlüssig. Aus den Boxen schallen Klänge ausgewählter Rockabilly Musik, Old School und weiteren passenden melodischen Variationen direkt aus dem Pub Radio Channel. Ein besonderer Fokus liegt auch im Angebot von verschiedenen Whisky-Sorten. Mit Hilfe von Uwe Rückert kann man gerade in diesem Segment einige Highlights im Williams Pub ausprobieren. Hoch die Gläser!
"An dieser Stelle wollen wir uns recht herzlich bei unsren Zulieferern bedanken, vor allem bei der Metzgerei Sommer und der Bäckerei Feiler, die uns stets mit feinstem Fleisch, frischen Brötchen und netten Ratschlägen unterstützen" gibt Erika zu verstehen.
Der Mohr wünscht ebenfalls viel Erfolg!
Das Williams-Pub hat Mittwoch bis Sonntag ab 17.30 Uhr geöffnet. Warme Küche bis 22 Uhr. Unter der Woche am Mittwoch und am Donnerstag ist auch mittags von 11.30 bis 14.30 Uhr offen. Badergasse 11, 96450 Coburg Telefon: 09561- 7099234