Stefan Marquard - Cooking is like punkrock

Im Rahmen des Kulinarikevents "Schwarzer Markt" wird Stefan Marquard am Sonntag, den 9. Juni seine Kochkünste dem Coburger Publikum zum Besten geben. Zeit mit ihm mal Tacheles zu reden, denn seit mehr als 38 Jahren steht Stefan Marquard für bessere Küche, für revolutionäres Arbeiten und Denken. Er zählt zu den Wilden der Spitzenküche, auch ohne traditionelle Kochbekleidung. Er gilt als innovativer Küchenexzentriker und sympathischer Provokateur. Stefan Marquard ist Sternekoch, TV-Star, Kochbuchautor, Trainer für Spitzenköche und vor allem ein Rebell am Herd. Seine kreative und schräge Küche brachte ihm außer begeisterten Gästen und Kritikern, auch einen Michelin-Stern sowie 18 Punkte für die "Innovation des Jahres“ im Gault Millau.

MOHR: Hallo Stefan, wir freuen uns riesig, dass wir Dir auf dem "Schwarzen Markt" über die Schulter schauen dürfen. Du wirst uns Dein ganz besonderes "Cooking Is Like Punkrock" zeigen. Warum nennst Du Deinen Kochstil so?

Stefan: Hallo Heiko, ich freue mich auch riesig auf Coburg – da war ich schon eine Ewigkeit nicht mehr!
Mein Kochstil ist kreativ – ehrlich – ganz genau so wie PunkRock. 
Das ist meine Kreation, meine Songs, meine Texte, meine Melodie, alles was ich im Hirn habe. Der kreative Gaul geht mir mir zu jeder Stunde durch. Das ist für mich wie die Musik die ich liebe. Bei mir gibt es die Sachen halt auf dem Teller und nicht auf Vinyl oder auf CD. 
Cooking is like Punkrock ist diese Freiheit im Denken und diese Freiheit im tun Leute zu schocken aber gleichzeitig zu begeistern. Ich kriege immer noch Gänsehaut, wenn ich drüber rede. Ich habe ja aktuell kein Lokal mehr aber früher  habe ich mein Team nur nach der Musik eingestellt. Nur wer Hardcore und Punkrock hörte, hatte eine Chance. Ob die kochen können oder nicht, war erstmal nicht so wichtig.

MOHR: In Deiner Laufbahn hast Du Dir einen Michelin-Stern erkocht, den Gault-Milau mit 18 Punkten erreicht und weitere sehr beachtliche Auszeichnungen bekommen. Trotzdem werden wir bei Deinem Show-Cooking kein Chichi sehen. 

Stefan: ChiChi und Malen nach Zahlen kann ich nicht.  Meine Devise ist:  Ordentlich / Unordentlich. 

MOHR: Unsere Epoche ist geprägt von Überstunden und unzähligen Freizeitmöglichkeiten. Zeit ist knapp. Viele greifen zu teuren Fertiggerichten ohne zu ahnen, dass deren Inhalt billig und ungesund ist. Du hast die Lösung für dieses Problem. Was empfiehlst Du Deinem Publikum? 

Stefan: In der heutigen turbulenten Zeit, ist es eine große Herausforderung, Job & Familie unter einen Hut zu bekommen. Da stellt man sich oft die Frage, Was man seinen Lieben, außer gesunde und ausgewogener Ernährung noch mit auf den Weg geben möchte.
Und genau bei diesem Punkt – komme ich und stehe euch zur Seite. 
Wieder selbst kochen und zwar für die ganze Woche – euer eigenes Convenience vorbereiten. 
Denn KOCHEN ist eine gemeinsame Plattform, für das Miteinander von Eltern & Kindern, Spaß & Spiel und das noch Essbar 😊
Ich habe eine Online Kochschule auf die Beine gestellt mit einem Teil “Kochen für & mi Kid´s” 
In diesem Teil der Online-Erlebnisküche möchte ich für Euch, Ideengeber und Motivator sein und Euch dazu begeistern, gemeinsam, spielerisch und voller Freude, für und mit der Family zu kochen.
Nach jahrelanger Arbeit an fast 100 Schulen Bundesweit, mit Tausenden von Kids Jeden Alters – Könnt Ihr mir glauben, dass ich weiß, was Kids wirklich wollen und wie sie ticken. Sie lieben das Kochen, schnippeln und abschmecken. Daher habe ich die Kids, einfach mit ins Boot geholt! Nutzt deren Begeisterung und legt einfach los!
Dafür haben wir für Euch, zum großen Teil in kurzen Videofilmen das nötige Wissen und Spielregeln festgehalten, um gemeinsam im Team (Eltern + Kids), achtsam, erfolgreich und mit Spaß an der Sache, zu kochen und sich die Woche spielerisch, abwechselnd und entspannt zu gestalten. 
Wenn ich euer Interesse geweckt habe könnt Ihr hier mal schauen: https://stefanmarquard.myelopage.com/s/StefanMarquard

MOHR: Schlechte Essgewohnheiten der Eltern werden häufig an den Nachwuchs weitergegeben, auch an manchen Schulen lässt die Qualität der verfügbaren Speisen zu wünschen übrig. Du setzt Dich für eine gesunde Ernährung unserer Kinder ein. Wie machst Du das?

Stefan: Ja, ich glaube und plädiere dafür dass wir wieder eine Generation Junger Menschen brauchen die Bock auf kochen hat!
Im Rahmen des Präventation Projekts  der Knappschaft arbeiten wir jeweils zwei Tage aktiv in der Küche der ausgewählten Schule. Zunächst trainieren wir das Küchenteam. Wir zeigen auf  wie man Schulverpflegung effizienter, gesünder und trotzdem wirtschaftlicher zubereiten kann. Wir analysieren und optimieren gemeinsam mit dem Mensateam Abläufe, Arbeitsweisen und eingesetzte Lebensmittel. Am Folgetag werden die neuen Kochmethoden, dann direkt in der Produktionsküche der Mensa angewendet und das Menü sowie gegebenenfalls die Pausenverpflegung zubereitet.
Am zweiten Projekttag beziehen wir auch die Schülerinnen und Schüler mit ein. Ich zeige Ihnen auf ganz ungezwungener  Art, dass gesundes Mittagessen schmeckt und die Zubereitung Spaß macht. Frei nach dem Motto: „Weg vom Einheitsbrei – ran an die Frischeküche!“ Und glaubt mir die Kids haben voll Bock drauf! 

MOHR: Du hast auch eine kulinarische Reise als Koch durch die zwölf besten Restaurants Italiens unternommen. Inwieweit hat die so gesunde mediterrane Küche Deine Kreationen beeinflusst?

Stefan: Die italienische Küche hat mich beeindruckt – und tut es immer noch, weil sie in der Lage ist aus wenigen und einfachen Zutaten etwas großartiges zu zaubern. Die einfache italienische Hausfrauenküche wird mich immer begleiten. 

MOHR: Wie ist Deine Meinung zu veganer Ernährung?

Stefan: Die Bedeutung von Tierwohl und Nachhaltigkeit nimmt in der gesellschaftlichen Wahrnehmung stetig zu.. Fleisch ja oder nein – das ist heute längst keine persönliche Geschmacksfrage mehr. Wenn Fleisch, dann sollte man überprüfen woher man sein Fleisch bezieht, wie das Tier gelebt hat und später geschlachtet, verarbeitet wurde.etc. …  
Die junge Generation, eine treibende Kraft in der Abkehr von tierischen Produkten. Und auch, wenn eine vegane Ernährungsweise nicht unbedingt, die aller Nachhaltigste ist.
Vegan kochen ist garnicht so schwer – Einfach  nicht zu kompliziert denken! Meist ist es kein großer Aufwand, einige der Speisen aus dem eigenen Repertoire zu „veganisieren“. Dafür müssen Sie in vielen Fällen nur einzelne Komponenten austauschen – Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe, Kokosmilch statt Sahne einfach auf die Natur zurück besinnen und mehr Obst, Gemüse und Getreide, Körner etc. als Basis nehmen. 
Aber - Bitte JEDER darf das essen, was er mag und das nach seinem Gusto.
Ich persönlich liebe die Vielfalt der Küche und mein Leibgericht - wenn es meine Mutter kocht, „gekochtes Ochsenfleisch mit Meerrettichsoße handgemachte Nudeln und Preiselbeeren“

MOHR: Wie können wir unser Übergewicht erfolgreich und dauerhaft reduzieren?

Stefan: Mein Gott ich bin kein Gesundheitspapst und muss mich auch selbst ab und an wieder in die Spur bewegen und ein „soft Reset“ vornehmen.
 Ich denke gesunde ausgewogene Ernährung und Bewegung und natürlich  „Me-Time“ (Zeit für sich Selbst) helfen sicherlich sich in seiner Haut wieder wohl zu fühlen.

MOHR: Kuchen, Torte, Pralinen & Co. sind lecker, aber schädlich. Bitte gib' uns einen Rat zu gesunden süßen Alternativen.

Stefan: Pro Tag ist laut der Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung,  eine Portion Süßigkeiten oder salzige Snacks erlaubt. Achtung - als Maß dient deine Hand, nicht die ganze Packung 12
Ich empfehle einfach etwas umdenken und umstellen.
Heutzutage gibt es nun wirklich genügend Alternativen auf dem Markt.
Keine raffinierten Produkte mehr z.B.: anstatt  Zucker – Vollrohrzucker ohne Chemie, oder bedingt Birkenzucker, Honig, Süßen mit Datteln. Trockenobst, selbstgemachte Gummibärchen oder Fruchtleder oder oder. Genauso bei Mehl – gibt es nun auch wirklich viele Variationen, Hafer-, Leinsamen- Mandelmehl es muss nicht immer Weizenmehl sein. 

MOHR: Du zeigst Deinen Zuschauern nicht einfach nur wie es geht, vielmehr gestaltest Deine Vorführungen total anders. Was erwartet uns gemeinsam mit Dir?
Stefan: Naja Total anders – weiß ich nicht aber, ich Liebe einfache, leckere Gerichte,  die ich mit Freunden gemeinsam zubereiten kann. Die dann mindestens die Hälfte der Zuschauer, Zuhause nachkochen werden.

MOHR: Du wirst auf unserem "Schwarzen Markt" begeistern, dessen sind wir uns sicher. Welche Informationsmöglichkeiten hast Du für alle, die mehr über Dich und Deine geniale Kochkunst wissen möchten?

Stefan: WWW macht fast alles Möglich – Wenn es um  das „Kochen“ geht biete ich  auf meiner etwas anderen „Online Kochschul- Plattform“ momentan 2 schöne Basic Kurse mit 6 Monaten Zugang für alle Kochbegeisterte an. „Firerstarter“ und  „Family & Kid´s“,  bei der neben diversen Koch- Videos, Anleitungen,Tipps und Tricks, Rezepten, Tabellen etc.  ich auch monatlich ein Livecall mit allen Teilnehmern anbiete. 
Außerdem bin ich auf Social Media vertreten auf Facebook und Instagram wer mal auf meiner Seite schnuppern möchte: www.stefanmarquard.de
Und für alle die „Genießen“, Gaumenknospen-Pogo spüren möchten, gibt es bald ein Restaurant „Upside Down“ in Fieberbrunn ,wo man Regionale, saisonale Gerichte in einer wahnsinns Location, Umgebung geniessen kann. Seit gespannt, es wird geil!

MOHR: Trittst Du demnächst wieder im TV auf?

Stefan: Nein, nicht das ich wüsste – außer es laufen Wiederholungen alter Sendungen.
Im Moment finde ich im TV ,kein Interessantes Format, das für mich in Frage kommen würde. Ich hoffe darauf, das es bald wieder interessante, lehrreiche neue Formate im TV gibt, es würde mich freuen.

MOHR: ...und alternativ können wir Dich jederzeit auf You Tube besuchen?

Stefan: Ja genau, auf YouTube haben wir seit 2020 unser Format  „ungeschnitten und ungeschminkt“ mit verschiedenen leckeren Gerichte-Anregungen für den Alltag.
Dieses Format entstand 2020 nach mehrfachen Anfragen in unserer häuslichen Küche – ich am Herd und mein Sohn Leon als Kameramann, anfangs mit der Handykamera haben wir täglich,  Anregungen für ein Gericht  für Kochbegeisterte veröffentlicht. Daher auch der Name ungeschminkt und ungeschnitten aus meiner Küche.
In letzter Zeit mussten wir aus Zeitmangel, Umzug, Studium meines Sohnes etc. unseren YouTube Kanal etwas vernachlässigen, aber bald geht´s wieder weiter.